Что такое гипомания?

Дари позитив!
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

гипоманияТермин гипомания имееет отношение к чётко изменённому состоянию настроения сопровождающемуся симптомами мании от умеренных до сильных, которое может длиться от нескольких дней до многих месяцев. Таким образом, ключевое различие между гипоманией и манией состоит не в симптоматике, а в том воздействии, которое симптомы оказывают на способность человека продолжать работать и жить вобществе. Обычно мания вызывает очевидные проблемы в повседневной жизни человека, и часто приводит к серьёзным проблемам во взаимоотношениях с другими людьми и трудоспособности. По определению, гипомания не вызывает проблем такого же уровня как мания.

Гипомания — патологическое психическое состояние, характеризующееся не соответствующими реальным жизненным обстоятельствам пациента душевным подъемом и завышенной самооценкой, а также гиперактивностью и жаждой новых впечатлений и переживаний. Гипомания представляет собой смягченную форму мании и встречается при различных психиатрических состояниях, включая пограничные и невротические расстройства. Преобладающие настроения при гипомании — приподнятое, эйфорическое, экспансивное или раздражительное и сохраняется, по меньшей мере 4 дня подряд. Симптомы гипомании могут принимать разнообразные формы. Для постановки диагноза необходимо наличие трёх и более из указанных симптомов в случае приподнятого или экспансивного настроения, и четырёх и более —  в случае присутствия только повышенной раздражительности:

1. Завышенная самооценка, ощущение собственной значительности.
2. Снижение потребности во сне.
3. Повышенная говорливость.
4. Быстро бегущие мысли, полёт идей.
5. Отвлекаемость (трудно сосредоточиться).
6. Повышение полового влечения.
7. Повышенная активность, имеющая определённые цели/психомоторное возбуждение.
8. Рискованные поступки.

Многие описывают «подъём» при гипомании как то, что они чувствуют себя лучше, чем когда-либо в их жизни, но это чувство не что иное как приувеличение. Они не могут понять, почему кто-то может называть их ощущения ненормальными или проявлениями болезни. Они чувствуют радостное возбуждение, вспышки прилива энергии и говорят, что ощущают себя более изобретательными, активными, привлекательными, умными, важными и сексуальными. При гипомании человеку хочется делать сразу несколько дел: одновременно читать и писать, лежать, ходить и бегать, читать сразу несколько книг, любить сразу нескольких людей и т.д. Они могут браться за выполнение огромного количества работы, но чаще всего завершают лишь часть её. Для некоторых людей подъём настроения это всего лишь повышенная раздражительность и конфликтность.

Гипомания очень часто привлекательна для тех, кто только что вышел из стадии продолжительной депрессии, очень распространённой при МДП. Депрессия и гипомания имеют родственную черту — оральность (оральную фиксацию — и при депрессии, и при гипомании человек может очень много есть, жевать, курить, пить (хотя может быть и наоборот — и в том, и в другом случае)). Считается также, что время при гипомании является простой противоположностью времени при депрессии. При депрессии время ползёт медленно, его надо «убивать», а при гипомании — быстро.

К несчастью, «подъём» часто не ограничивается гипоманией. Настроение становится всё сильнее приподнятым или раздражительным, суждения всё более неадекватными с приходом мании. Люди могут принимать безрассудные решения при мании и ставить под удар их отношения с другими людьми. В подавляющем большинстве случаев больной не может оценить негативные последствия своих экстремальных действий. Обычными в этом состоянии являются непомерные траты денег, алкоголизм, наркоманияи гиперсексуальность. Ощущение своей значительности и нетерпящая критики самоуверенность могут привести в состояние психоза, сопровождающееся бредовыми идеями и отрывом от реальности.
Гипомания характеризуется таким же проявлением защит и фантазий, которые имеют место при мании. Среди ее защитных механизмов наиболее действенными являются идеализация собственной личности, других людей, жизненных обстоятельств, а также отрицание всего негативного, что связано с самим человеком и его деятельностью. Среди гипоманиакальных фантазий преобладают фантазии всемогущества, неотразимости собственной персоны. Однако формы проявления таких защит и фантазий при гипомании не отличаются всепоглощающим характером и не сопровождаются полной утратой границ реальности и критической оценки происходящего.
Некоторая доля гипоманиакальности встречается и у психически здоровых людей, отличающихся повышенной трудоспособностью и продуктивностью.

Причины возникновения гипомании
Специалисты утверждают, что проявление заболевания может быть при гипертиреозе. В такой ситуации имеет место сочетания синдрома с повышенной температурой тела. Наблюдается симптом Грефе, тремор. Сами пациенты говорят о том, что у них присутствует «внутренняя дрожь». Также гипомания может возникнуть как следствие пищевых раздражений при анорексии, и во время лечебного голодания. Гипомания характерна также при интоксикации некоторыми психоактивными веществами, например амфетаминами, алкоголем, марихуаной, кокаином, но в этом случае присутствуют другие признаки интоксикации: изменение размеров зрачков, тремор, вегетативная реакция.

Автор статьи Р. Мартынов