Паническая атака. Часть 1

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приступ панической атакиПаническая атака — это приступ острой тревоги (паника) сопровождающийся неприятными физическими ощущениями и психологическим дискомфортом

 

«Надо идти… Но как же страшно… Вдруг мне опять станет плохо?… Вдруг я упаду?… Как быстро стучит сердце!… Да что же это такое??? Почему это происходит со мной?! Ну вот, уже кружится голова… точно потеряю сознание… Что подумают окружающие обо мне?… Руки дрожат и начинает мутить… Опять надо просить кого-то из близких сопроводить меня. »

Примерно такие мысли возникают у человека, страдающего паническими атаками. Необъяснимая, мучительная тревога, страх. Абсолютная невозможность «взять себя в руки», как бы сильно этого не хотелось…

… Огромное количество книг и статей посвящено этой проблеме. В любой поисковой системе Интернета можно найти тысячи страничек и форумов, посвященных этому вопросу. И, тем не менее, пациенты с паническими атаками ходят и ходят «по кругу» в поисках врача, который сможет им помочь: многочисленные обследования и длительные курсы лечения у терапевтов чередуются с подобными курсами у кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, эндокринологов. Чем дольше продолжается обследование и безуспешное лечение, тем больше нарастает страх наличия какого-то таинственного серьезного заболевания, которое не поддается диагностике и лечению; что в свою очередь вызывает усиление тревоги и учащение панических атак.

Подобная ситуация сохраняется до тех пор, пока пациенту не встретится грамотный врач, который направит пациента к психотерапевту или психиатру (либо сам пациент решит обратиться к кому-то из этих специалистов). Только тогда и начинается адекватное лечение, панические атаки проходят, состояние полностью нормализуется.

Паническая атака — это приступ острой тревоги (паника) сопровождающийся неприятными физическими ощущениями и психологическим дискомфортом, среди которых:

• учащенное сердцебиение, перебои, боли в области сердца

• чувство нехватки воздуха или даже удушья

• повышение артериального давления

• головные боли

• головокружение, слабость, предобморочное состояние

• озноб или потливость, порой, так называемый «холодный пот»

• тошнота, боли в животе, расстройство стула

• неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть). Иногда наблюдается чувство нереальности происходящего. Многие симптомы панических атак те же самые, что и при болезнях сердца, легких, кишечника или нервной системы. Это сходство между паническим расстройством и другими болезнями может усилить страх и тревогу человека за свое здоровье во время или после панической атаки.

Часто панические атаки сопровождаются агорафобией. Термин “агорафобия” был введен в 1971 году для описания больных, которые боялись и не рисковали появляться в общественных местах без сопровождения друзей или родственников. Слово имеет греческое происхождение и означает “Страх перед местом, где происходит торговля”. Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено Зигмундом Фрейдом, в 1885 г.

Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Часто бывают ситуационные приступы. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Паническая атака когда-то случается в первый раз. Тогда она это еще не она, а просто сильный испуг или стресс. Выброс адреналина «помогает» нам, как следует, запомнить травматичные обстоятельства и наши ощущения при этом. После чего они начинают с хорошей регулярностью воспроизводиться, расширяя свой ареал. Например, если Вы первый раз застряли в лифте, то услужливое воображение может воспроизвести эту ситуацию по какому-то признаку в любых других обстоятельствах, ассоциирующихся с первоначальной травмой, например, в замкнутом пространстве вагона метро или на высоте.

Как уже указывалось выше, человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов», что приводит приводит к многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.

Врачи, как правило, не находят ничего серьёзного; в лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. НО. Если паническое расстройство не лечить, оно может прогрессировать. Одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак способствует формированию избегания «опасных» мест и ситуаций, что со временем приводит к социальной дезадаптации человека. Так же может развиться реактивная депрессия.

Причины

Панические атаки на фоне невроза – самая распространенная форма симпатоадреналовых кризов. Психологическая подоплека панических атак – недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания.

Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать “через немогу”, не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело.

У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин – личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Лечение

Лекарственные препараты не лечат причины панических атак, но могут ослабить или на время устранить их симптомы.

В подавляющем большинстве случаев наиболее эффективное лечение панических атак — это сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии.

Психотерапия – способ избавиться от панических атак раз и навсегда. Причем, в отличие от распространенного мнения, психотерапевт не “поговорит и успокоит”, а наоборот, путем энергичной психотерапевтической работы вместе с Вами выманит из глубин бессознательного и поможет разрешить причину панических атак.

Как долго длится лечение?

Продолжительность лечения зависит от пациента. Полное прекращение панических атак является вполне достижимой целью. Психотерапевт разработает индивидуальный план лечения. Обычно рекомендуется 6-9 месячный курс. Некоторые люди избавляются от панических атак за короткое время. Другим же требуется больше времени.