Паническая атака. Загадочное расстройство.

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

fear-and-panicВсе чаще ко мне обращаются за помощью пациенты с «непонятным заболеванием», о котором «никто ничего не может сказать».

У этого заболевания много странных симптомов: беспричинно учащается сердцебиение, повышается потливость, начинает кружиться голова, появляется ощущение, что сейчас случится обморок, почему-то возникает страшная мысль, что вот-вот будет инфаркт или инсульт, начинается тремор рук, подступает тошнота, земля уходит из-под ног… и становится очень страшно. Страшно ездить в транспорте, страшно выходить куда-то одному, страшно засыпать, страшно, когда дома никого нет.

Человек адекватный, конечно же, начинает обращаться к врачам, вызывать «скорую», проходить обследования. И… как правило, ничего особенного диагносты не находят. Все, как у всех. Сердце — более-менее, МРТ – в порядке, анализы — в пределах нормы.

Начинается второй этап – «беганье по врачам». Он выглядит примерно так : «На всякий случай сходите-ка еще к невропатологу», «…еще обратитесь к кардиологу и эндокринологу», «…надо бы еще вертебролога навестить». И каждый из специалистов искренне старается помочь, назначая обследования и анализы.

Пациент, действуя в своих интересах, старательно исполняет все предписания. Вот только толку нет. «Нет-нет, это все остеохондроз, нужен массаж», «Вам поможет только гомеопатия» — пациент цепляется за очередную надежду, пьет пилюли и капли.

Набегавшись, обследовавшись и напившись витаминов и БАДОВ, пациент где-то случайно услышит, что тут может помочь психиатр, или «погуглив», с удивлением узнает, что есть целые форумы, на которых общаются люди с такими же «непонятными» симптомами и у этого заболевания даже есть название – ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА.

Скажу прямо, ни у кого из моих пациентов не было маленького «стажа» панических атак. В лучшем случае – полгода. Были и люди, страдающие паническими расстройствами по 10-15 лет! Годами человек не живет нормальной жизнью, ощущает колоссальное напряжение, чувствует себя неполноценным, потому что при развитии панического расстройства появляется масса фобий.

О панических атаках я писала уже много статей. Не буду вдаваться в этой статье в теорию. Но хочу лишь сказать, что лечатся панические расстройства В ИДЕАЛЕ с помощью сочетания медикаментозного лечения (препаратов, которые выписал психиатр) и психотерапии! Причем, препараты не лечат, а купируют приступы и способствуют более успешной терапии. Сами по себе медикаменты (транквилизаторы, антидепрессанты, анксиолитики) могут лишь ослабить симптомы или даже устранить их, но — ВРЕМЕННО.

Причина панических атак — недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания. И здесь показана психотерапия.

Почему же к психотерапевтам и психиатрам обращаются в последнюю очередь?

К психотерапии относятся с опаской, психотерапия не стала еще внутрикультуральным феноменом в социуме. Психотерапевтов боятся («Я – не псих»), как и боятся огласки («А что, если узнают на работе, соседи?.. Что обо мне подумают?»).

Так же есть опасения, что тревожная симптоматика будет расценена, как признак серьезного психического заболевания с мрачными жизненными перспективами. Спешу успокоить: острая тревога и все те мучительные переживания и ощущения, которые «налипают» на нее, относятся, в основном, к неврозам, то есть к обратимым, функциональным расстройствам. Для человека, относящего себя к европейской цивилизации, иметь невроз не стыдно, надо просто вместе с психотерапевтом работать над его преодолением.

Напоследок хочу сказать: берегите себя, будьте к себе внимательны, цените и уважайте свою жизнь.