Панические атаки

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приступ панической атакиПанические атаки — довольно распространенный недуг в наше время. Работа с пациентами, страдающими паническими атаками — одно из направлений работы Хмельницкого психологического центра Мартыновых ‘Эго’. Более детально эта тема освещается в статье медицинского и практического психолога, психотерапевта Натальи Юрьевны Мартыновой.

И вновь хочу вернуться к теме ‘панические атаки’, все чаще сталкиваясь в своей практике с этой проблемой.

Большое количество людей страдают этим расстройством на протяжении многих лет. Скитаясь по врачам, принимая различные медикаменты, теряя со временем надежду… Я часто слышу от своих пациентов фразы: «Я уже не верю в то, что смогу жить, как все нормальные люди» или : «Мне, наверное, уже ничего не поможет»…

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеет мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

Википедия

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, сопряженных с внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и дурнотой. Именно так наш организм реагирует на опасность и угрозу. Обычное дело, скажете вы. Обычное. Однако эти состояния, повторяющиеся регулярно, уже представляют из себя серьезную психо-неврологическую проблему, которую у специалистов принято называть паническими атаками.

В отличие от обыкновенного чувства страха, панические атаки возникают без видимых на то объективных причин.

Паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов:

  • выраженное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь
  • ощущение духоты или нехватки дыхания
  • ощущение удушья
  • боль в груди
  • тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы
  • головокружение
  • неприятные телесные ощущения
  • озноб или прилив крови к лицу
  • ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя
  • страх утерять контроль или сойти с ума
  • страх смерти

Панические атаки часто возникают, когда Вы далеко от дома, но они могут произойти в любом месте и в любое время. Это может произойти, например, когда Вы делаете покупки в магазине, ходите по улице, ведете свой автомобиль или сидите дома на диване.

Признаки и симптомы паники развиваются резко и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Большинство приступов паники завершается в течение от 20 до 30 минут, панические атаки редко длятся более часа.

Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.

Если у Вас паническое расстройство, повторяющиеся панические атаки влияют на Ваше эмоциональное состояние. Воспоминания о сильном ужасе и страхе, которые Вы чувствовали во время панической атаки, могут негативно отразиться на Вашей уверенности в себе и вызвать серьезные нарушения в Вашей повседневной жизни. В конечном итоге это приводит к следующим симптомам панического расстройства:

Тревожное ожидание панической атаки: вместо того, чтобы чувствовать себя спокойно и расслабленно в промежутках между паническими атаками, Вы испытываете беспокойство и тревогу. Эта тревога возникает из-за страха и предчувствия следующего приступа паники. Этот «страх страха» возникает в большинстве случаев, и он серьезно нарушает жизнедеятельность и эмоциональное состояние.

Фобическое избегание: Вы начинаете избегать определенных ситуаций или условий. Это избегание может быть основано на убеждении что те ситуации, которые Вы избегаете, вызвали Ваши предшествующие панические атаки. Либо Вы можете избегать ситуаций и мест, в которых помощь будет недоступна в случае приступа паники. Крайний случай фобического избегания – это агорафобия.

Лечение. Как эффективно лечить паническое расстройство?

Наибольшую результативность в лечении панических атак даёт сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

Для лечения панических атак современная фармакология предлагает достаточно большое количество препаратов. При правильно подобранных дозировках эти препараты способны уменьшить частоту приступов, но любые медикаменты имеют побочные эффекты, а поэтому нельзя переоценивать их роль в лечении панических атак.

Еще раз хочу напомнить следующее:

Лекарственные препараты не лечат причины панических атак, но могут ослабить или на время устранить их симптомы.

В подавляющем большинстве случаев наиболее эффективное лечение панических атак — это сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии.

Психотерапия – способ избавиться от панических атак раз и навсегда.

Причем, в отличие от распространенного мнения, психотерапевт не «поговорит и успокоит», а путем психотерапевтической работы вместе с Вами выманит из глубин бессознательного и поможет разрешить причину панических атак.

Как долго длится лечение?

Продолжительность лечения зависит от пациента.

Полное прекращение панических атак является вполне достижимой целью. Психотерапевт разработает индивидуальный план лечения. Обычно рекомендуется 6-9 месячный курс. Некоторые люди избавляются от панических атак за короткое время. Другим же требуется больше времени.

Надо помнить, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния.