Пезешкиан Н. Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Притча: «Мысли — что ростки» 
Одного астматика тяжелый приступ удушья внезапно настиг в постели. Была теплая ночь, он находился в гостинице и ему казалось, что он задыхается. Он добрался до двери, распахнул ее и несколько раз глубоко вздохнул. Свежий воздух подействовал благотворно и приступ вскоре отпустил его. Когда на следующее утро он проснулся, то понял, что открывал ночью не дверь комнаты, а лишь створку платяного шкафа.

Пезешкиан НПезешкиан Н.
Психосоматика и позитивная психотерапия.

Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром.

Способность при помощи симптома (хрипеть, кашлять, хватать воздух, синеть) настойчиво обращать на себя внимание

Определение
Бронхиальная астма характеризуется кратковременными приступами значительной нехватки воздуха. Эти состояния возникают вследствие спазма малых бронхов и сужения дыхательных путей из-за отеков слизистой бронхов и повышенной секреции. Asthma bronchiole имеет мультифакториальный генез. По существующему на сегодняшний день мнению, наряду с химическими и физикальными ингаляционными раздражителями, этиологическими считаются конституциональные, иммунологические, воспалительные, аллергические и физические факторы. Гипервентиляционный синдром характеризуется патологическим повышением частоты дыхания с преобладанием грудного дыхания. Субъективно возникает чувство стеснения в груди, связанное с острой потребностью в воздухе и навязчивым желанием глубоко дышать.

Симптоматика
При приступе астмы больной начинает задыхаться. Абдоминальное дыхание, практически полностью заменяется грудным; грудная клетка раздувается, легкие переполнены воздухом. Вследствие недостатка кислорода, лицо окрашивается в синюшный цвет. Прежде всего затруднен выдох, зачастую он сопровождается свистящим звуком. Приступ удушья может сопровождаться кашлем с мокротой. Если приступ затягивается надолго, то говорят об астматическом статусе — это состояние опасно для жизни, оно может приводить к сердечно-сосудистой недостаточности.

Вследствие однообразного, экстремально усиленного дыхания, может произойти тетанический приступ. Повышенное выдыхание углекислоты вызывает судороги в руках и ногах, особенно в кистях; появляются головная боль и головокружение. Пациент испытывает панический страх от того, что не может дышать.
Другая форма нервного дыхания по Christian (1959) — это дыхание, описанное, как «поведение», при котором человек субъективно жалуется на нехватку воздуха, хотя объективно никакой гипервентиляции не обнаруживается. Дыхание поверхностное, но глубина и частота его удивительно равномерны.

Транскультурный аспект и эпидемиология
• В Германии около 1% населения страдают бронхиальной астмой.
• Болеют, прежде всего, дети и подростки, мальчики в 2 — 3 раза чаще, чем девочки.
• С наступлением пубертата у половины больных заболевание излечивается. Пик заболеваемости среди взрослых приходится на возраст 21 год — 35 лет, преимущественно болеют женщины. Развитие заболевания в более старшем возрасте, по данным Jores (1981) очень редко.
• По всей видимости рост заболеваемости находится в причинной взаимосвязи с развитием цивилизации. Около 20 лет назад в Папуа-Новой Гвинее этого заболевания не было вообще, сегодня оно широко распространено. В Гренландии Ehrstrom (1951) на 1500 жителей, обнаружил только одного молодого человека с бронхиальной астмой.
• По моим наблюдениям, у пациентов с астмой решающую роль играют такие актуальные способности, как распределение времени и пунктуальность, как стрессогенные факторы («Я должен все время спешить, чтобы поспеть всюду!»).

Braeutigam и Christian (1973) часто обнаруживали у астматиков реактивные образования, которыми замещались агрессивные тенденции и желание близости. По Loch (1971) у всех астматиков выявляются расстройства в сексуальной сфере. Все авторы также указывают на значение агрессии.
Braeutigam и Christian (1973) и Jores (1981) указывают на сверхчувствительность к запахам, которая постоянно обнаруживается у астматиков и не обусловлена физиологически. При этом бросается в глаза, что эта сверхчувствительность относится прежде всего к тем запахам, которые как-то связаны с нечистотами и неаккуратностью, а также с неряшливым и нечистоплотным поведением. Астматики, с повышенной восприимчивостью запахов, также крайне зависимы от суждений и мнения окружающих их людей.
Schwidder (1968), Marty (1974) и Braeutigam (1954) указывают на то, что существует взаимосвязь между вдохом и выдохом, с одной стороны и способностью брать и отдавать — с другой, и что у астматиков замечена тенденция к невозвращению, удержанию, сохранению.
По Herrmann (1986), особенно японские учения полагали, «что у пациентов, которые, кроме медикаментозной, получают еще и психосоматическую терапию в сравнении с пациентами, которых лечат только медикаментозно, существенно меньше бывает астматических приступов и статистически достоверны более длительные ремиссии». Наряду с разъяснительной беседой, по мнению Radvila (1984), в отдельных случаях может быть обоснованным назначение антидепрессантов, бензодиазепинов или р-блокаторов, в сочетании с применением дыхательных упражнений, медленного диафрагмального дыхания и релаксации по типу аутогенной тренировки, йоги и прогрессивной релаксации.