Природа гипертонической болезни

Дари позитив!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

blood-pressureМы продолжаем цикл статей по ПСИХОСОМАТИКЕ. Сегодняшняя тема — Природа гипертонической болезни.

Природа этого болезненного состояния может быть самой разной, но одной из самых частых причин является чрезмерное нервно-психическое напряжение.

Дело в том, что при нервном напряжении организм находится в состоянии мобилизационной готовности, которая необходима как для эффективного бегства от врага, так и для отпора ему. Повышенное артериальное давление является одним из обязательных параметров состояния мобилизационной готовности, которое иначе именуется стрессом.

Самой частой причиной нервно-психического напряжения является расстроенное общение с окружающими. Во всех таких случаях медикаментозное лечение гипертонии само по себе недостаточно эффективно — надо непременно изменить своё состояние, надо освоить лечебную роль и на её основе наладить взаимодействие со средой. При этом исправлению подлежит и образ жизни вообще, и характер отношений с окружающими.

Тщательный психологический анализ показывает, что такой подход к лечению гипертонии куда более эффективен, нежели просто лекарственное лечение. На гипертониках были проведены систематические психоаналитические исследования. В одном из таких исследований было обнаружено, что хронически подавляемые агрессивные импульсы, которые всегда связаны с тревогой, сильно влияют на уровень кровяного давления (Alexander — 11). Несмотря на то, что в группе больных были представлены самые разные типы личности, общим для всех больных свойством была их неспособность свободно выражать свои агрессивные импульсы.

Иногда у таких больных случаются вспышки гнева, но в целом у них достаточно высокий самоконтроль, так что при поверхностном обследовании они производят впечатление хорошо приспособленных, зрелых людей. Действительно, довольно часто эти пациенты были чрезвычайно милыми и уступчивыми и изо всех сил старались понравиться.

Похожие результаты были получены Бингером. Им была описана, по его мнению, типичная совокупность семейных факторов у пациентов с гипертонией. Однако по причине значительной разнородности историй жизни таких больных маловероятно, что типичный семейный фон составляет их главную общую особенность.

В большей степени вероятна такая гипотеза, что под влиянием прошлых переживаний возникает общая характерная черта таких больных — подавление агрессивных импульсов. Из пациентов, исследовавшихся в Чикагском институте психоанализа, весьма показательным является случай бизнесмена, который представлял себя как скромного, незаметного, вежливого человека, никогда не старающегося быть на виду (Alexander — 11). Он был амбициозен, однако его желания превзойти соперников ограничивались фантазиями. Его явно скромная и уступчивая установка особенно декларировалась в его отношениях с работодателем, которому он не мог возражать.

Типичную для него реакцию показывает ситуация, когда работодатель, как было заведено, приглашал его играть в гольф на следующую субботу. И обычно пациент принимал приглашение, хотя сам предпочитал играть в теннис с собственной семьей в своем клубе. Впоследствии, когда пациент ушел с этой работы, он сам осознал свою неспособность отказываться от приглашений работодателя: при этом у пациента возникла реакция гнева и самообесценивания.

При анализе личностей с гипертонической болезнью обнаруживается следующий замкнутый круг: конфликт между пассивными тенденциями и агрессивными импульсами приводит к тому, что чем больше они уступают своим зависимым тенденциям, тем сильнее становится их агрессивность по отношению к тем, кому они подчиняются.

Агрессивность создает страх – страх возвращает человека к пассивной зависимой установке – появляется чувство неполноценности и опять же агрессия.

Характерный динамический паттерн при гипертонической болезни : Агрессивные конкурентные тенденции > страх из-за неудачи или мести > усиление зависимых желаний > чувство неполноценности > реактивация агрессивного соперничества > тревога и подавление агрессивных враждебных импульсов > артериальная гипертензия.

В современном обществе свободное выражение агрессии запрещено; человек часто испытывает враждебные чувства, но не имеет возможности выразить агрессию непосредственно, в свободном поединке. Наше общество требует, чтобы человек полностью контролировал все свои агрессивные импульсы. При этом, хотя это ограничение распространяется на всех, некоторые люди подавляют свою способность выражать агрессивные и самоутверждающие тенденции сильнее, чем другие, которые не могут дать выход своим агрессивным импульсам, даже каким-либо вполне легитимным и доступным способом. Соответственно они живут в состоянии хронического подавления агрессии.

Можно предположить, что хронически подавляемый гнев, вызываемый подобными ограничениями, может приводить к хроническому повышению кровяного давления, поскольку гнев не разряжается ни с помощью телесной агрессии, ни с помощью какой-либо сублимированной формы поведения, направленного на самоутверждение.

Таким образом, невыраженные агрессивные чувства могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистой системы; это аналогично ситуации, в которой организм постоянно находился бы в процессе подготовки к сражению, которое никогда не состоится.

В данной статье использовались материалы из книги Александер Ф. : Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение.

 Наталья Мартынова.