Сексология и сексуальность. Расстройства мужской потенции.

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

the-thinkerРасстройства мужской потенции

Мужчина не стесняется сообщить близким о возникшем заболевании органов дыхания, пищеварения или кровообращения, но считает для себя унизительным, если окружающие узнают о том, что он страдает половой слабостью.

Постепенно у него сужается круг общения, так как его сверстники и друзья обзавелись семьей, и у них стало с ним мало общих интересов. Все это болезненно переживается мужчиной, является для него тяжелой психической травмой и нередко ведет к возникновению неврозов. Наблюдаются невротические депрессии с доминированием представлений о своей сексуальной неполноценности, подавленным настроением. Чтобы скрыть невозможность своего вступления в брак, некоторые больные начинают скитаться, уходят из дома и меняют место жительства и работы , избегают женского общества, пьянствуют. 
Нормальная потенция мужчины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. Частота половых актов до 30 лет в среднем составляет 3,2 раза в неделю, после 30 лет — 2,2 раза и в 60 лет — 0,8 раза. У 96% 60-летних мужчин способность к половой жизни еще сохранена. Нормальная частота половой жизни колеблется между 3 актами в день и 1 актом в месяц. Первые 3 месяца брака половая жизнь в среднем 2 раза в течение ночи, следующие 9 месяцев — 1 раз за ночь, последующие 2 года — 2 раза в неделю. В возрасте между 30 и 45 годами большинство лиц имеют половые сношения 2—3 раза в неделю, но также нормально, если они могут жить половой жизнью не реже одного раза в неделю. Среди мужчин, хотя и редко, встречаются «холодные натуры», у которых почти полное отсутствие полового влечения является врожденной особенностью 
К причинам появления расстройств половой функции могут быть отнесены семь органических факторов: 
— травмы, 
— сосудистые нарушения, 
— неврологические заболевания, 
— гормональные расстройства, 
— метаболические нарушения, 
— послеоперационные осложнения, 
— последствия употребления некоторых лекарств, алкоголя 
и пять психогенных факторов: 
— стрессы, 
— фобии , 
— сексуальные комплексы, 
— партнерские проблемы, 
— психопатология, 
немаловажное значение принадлежит истерии и чрезмерной привязанности к матери. 
Также, одной из причин психогенных нарушений половой функции у мужчин является невроз ожидания неудачи. Чаще всего он возникает у молодых людей после двух-трех неудачных попыток начать половую жизнь. Первая неудача обычно вызывает лишь чувство настороженности, но, если за ней следуют новые неудачи, возникает глубокая тревога и боязнь потерпеть фиаско — «опозориться». 
Невроз ожидания чаще всего возникает у лиц тревожно-мнительных. Наличие слабой половой конституции также предрасполагает к его возникновению. Невроз ожидания может являться причиной избирательной импотенции. 
Около 50% мужчин испытывают те или иные затруднения с эрекцией, причем на органической основе эти затруднения возникают только в 15% случаев. Способствующими факторами возникновения расстройств эрекции в 5% случаев является доминирование в семье мальчика матери, в 3% — доминирование отца, в 20% — гомосексуальные тенденции, а в 15% случаев — религиозные факторы. 
Весьма часто (примерно в 80% случаев) расстройства половой функции вызываются психогенными факторами, которые и лежат в основе функциональных нарушений сексуальной сферы у больных неврозами (психогенная импотенция), и в 15% случаев — органическими. В остальных 5% случаев этиология сомнительна. 

Разобраться во всем Вам поможет грамотный медицинский психолог или психотерапевт.