Сексология. Частота половых контактов: есть ли норма?

Дари позитив!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

bunnyПоловая активность находится в определенной зависимости от возраста. Как правило, у лиц молодого возраста она наиболее высокая. Особенно это характерно для переходного периода, нередко сопровождаемого сексуальными эксцессами (в медовый месяц молодые люди могут совершать до семи половых актов в сутки). С возрастом активность падает, и ритм половой жизни устанавливается довольно умеренный — в период зрелой сексуальности 2-3 сношения в неделю.

Вместе с тем эти цифры нельзя считать «нормой», так как в конечном итоге частота половых актов установится в соответствии с половой конституцией. Для мужчины со слабой половой конституцией, даже в молодом возрасте, половая активность будет значительно ниже, чем у мужчины предпенсионного возраста с сильной половой конституцией. В более старшем возрасте происходит сокращение половых сношений, но их частота все же характеризуется большими индивидуальными различиями. Известны случаи, когда люди старше 70 лет продолжают регулярную еженедельную половую жизнь, а в то же время многие более молодые индивиды значительно реже испытывают необходимость половой близости. Угасание половой функции, связанное с возрастом, наступает постепенно. Однако, если возможность забеременеть более тесно связана с определенным возрастом, то возможность полового общения наблюдается до преклонного возраста. Характерным, особенно для мужчин, является то, что половая потенция слабеет раньше, чем половое желание.

На каких-то этапах жизни возможно усиление или ослабление половой активности. Побуждающими факторами могут являться: настойчивость женщины и стремление мужчины к её удовлетворению, хороший психологический климат, смена обстановки, воздействие тонизирующих средств или других возбудителей, личностная установка. Необходимо иметь в виду, что чтение эротической литературы, просмотр порнографических фильмов и чрезмерное употребление некоторых возбуждающих нервную систему средств усиливают в течение некоторого времени половое желание, но затем неизбежно приводят к его быстрому исчерпыванию. Обратное воздействие, в направлении его подавления, оказывают усиленная интеллектуальная деятельность и занятия спортом. Их можно использовать для контролирования болезненного усиления полового желания.

Частота половых контактов

Ошибочное представление о «норме» половой жизни иногда заставляет супругов изменить сложившийся уровень половой активности. Сдерживающим фактором является ошибочное представление о возможном отрицательном влиянии самого полового акта на потенцию мужчины, об ограниченном количестве эякуляций, которыми он обладает, об истощении энергии и ранней старости при потере семени (учение Дао). В этом случае мужчина сознательно ограничивает свою половую активность в расчёте на сохранение половой энергии на долгие годы. Ограничение половой активности мужа может быть обусловлено низкой половой активностью жены, социальными факторами (смена характера работы, стеснённые жилищные условия), некоторыми медицинскими аспектами.

На фоне устойчивой половой активности возможны периоды её спада или подъёма в зависимости от ритмичности биологических циклов. При этом определяющее значение среди биологических факторов имеет половая конституция, которая не только определяет индивидуальную потребность в половых актах, но и противодействует влиянию отрицательных факторов на половые функции. У женщин биологические стимулы половой активности выражены слабее, чем у мужчин. Из социальных факторов, определяющих половую активность и оказывающих как побуждающее, так и сдерживающее действие, можно выделить социально психологическую мотивацию, условия жизни, индивидуальную ситуацию. Пик половой активности мужчин приходится на 28-32 год. Хотя здесь правильнее говорить не о пике активности, а о полосе УФР.

Условно-Физиологический ритм (УФР), принимаемый за условную физиологическую норму, это ритм половой активности, при котором мужчина осуществляет в среднем 2-3 полноценных половых акта в неделю на протяжении длительного периода жизни. В среднем мужчины переходят на такой ритм в 33-35-летнем возрасте и сохраняют его на протяжении 15-20 лет (так называемая полоса УФР). В сексологической практике возраст вхождения в полосу УФР определяется только для мужчин, состоящих в браке, поскольку считается, что в супружеской паре ритм половой жизни задаётся в основном сексуальной активностью мужчины и обычно совпадает с его физиологическими потребностями. У мужчин с сильной половой конституцией ритм половой жизни на протяжении многих лет может значительно превышать среднестатистические значения. Они могут совершать 5-10 и более половых актов в неделю, а на ритм 2-3 раза в неделю перейти только после 50 лет. И наоборот, часто сексуальные возможности мужчины со слабой половой конституцией даже в медовый месяц соответствуют УФР или не достигают его.

Условность же количественной характеристики индекса УФР определяется тем, что некоторые мужчины постоянно практикуют только эксцессивный коитус, в течение многих лет проводя не менее 2 сношений в сутки. По окончании первого сношения, как правило, они только оживлялись (если была легкая сонливость, она исчезала), и очень скоро наступала сильнейшая эрекция (часто более сильная, чем первая), все сексуальные ощущения заметно обострялись. Обычные признаки сексуальной удовлетворенности (усталость, безразличие к эротическим раздражителям, сонливость) появлялись у подобных индивидуумов не менее чем после 2-3 сношений.

Существенное влияние на уровень половой активности оказывают морально этические установки общества, уровень культуры, национальные и религиозные традиции, сформировавшееся представление о «норме» полового поведения человека. Каждая общественно-экономическая формация в том или ином виде регламентирует эту «норму».

В целом же можно сделать вывод: о «нормальности» либидо судят не по абсолютным показателям частоты половых актов в сравнении со среднестатистической «нормой», а по психологическим показателям: насколько человек удовлетворен своей сексуальной жизнью и насколько она совместима с другими сторонами его жизнедеятельности.

Источник: материал из сайта генон.ру