Символдрама

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СимволдрамаВ символдраме используется особый метод работы с воображением для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты.

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия) — это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление.

Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. Поэтому на практике символдрама исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов. Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. История развития символдрамы в нашей стране началась в 1994 года, когда на русский язык были переведены некоторые работы Х. Лёйнера и стали проводиться сертификационные семинары по основам техники символдрамы. За это время обучение прошло уже несколько тысяч специалистов из более чем 50 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Эстонии, Латвии и Литвы, многие из которых используют символдраму в качестве основного психотерапевтического метода.

Психотерапию по методу символдрамы можно представить как трехмерную систему координат, где одну ось представляет работа с внутренними конфликтами (первая составляющая), другую — работа. направленная на удовлетворение базовых психических потребностей (вторая составляющая) и третью — работа, нацеленная на раскрытие творческих способностей, личностного потенциала( третья составляющая). В каждом конкретном случае работы психотерапевт в сотрудничестве с клиентом как бы перемещается в этой системе координат, оказываясь ближе то к одной, то к другой оси. При этом используются различные техники символдрамы. Свободное фантазирование в форме образов, «внутренних картин» на заданную психотерапевтом тему называется мотивом и является классической основой метода.

Многие мотивы имеют широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. В то же время существует определенная связь между мотивом и внутренней проблематикой, а также актуальной жизненной ситуацией.

Важно отметить, что некоторые конкретные мотивы относятся к определенным стадиям детского развития, обнаруживая скрытые в памяти следы проблем, которые могут влиять на человека и по сегодняшний день.

Ряд мотивов обладают особой эффективностью в случае определенных заболеваний и патологических симптомов.

Психотерапия по методу символдрамы проводится в трех основных формах: 1) в форме индивидуальной психотерапии; 2) в форме групповой психотерапии, когда образы одновременно представляет группа от 4 до 12 человек. 3) в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей.

Сеанс психотерапии по методу символдрамы обычно длится 50 минут. Это стандартная психоаналитически ориентированная сессия психотерапии. Концепция символдрамы основывается на традициях глубинной психологии. В содержании «сновидений наяву» можно увидеть символическое отображение бессознательных или предсознательных конфликтов. При этом выявляются как актуальные эмоциональные проблемы, так и генетические глубинные формы конфликтов, восходящие к самому раннему детству. Символдрама условно делится на три ступени: основную, среднюю и высшую. Даже краткосрочная терапия по этому методу, не превышающая 15-30 сеансов зарекомендовала себя, как очень эффективная и успешная.

Символическое проигрывание ситуаций, связанных со страхом, в образе безопасно для психики и позволяет выявить степень внутреннего конфликта, установить реальную причину проблем, выработать и укрепить защитные механизмы и избавиться от тревожности, а так же от депрессивных, навязчивых, ипохондрических и других патогенных состояний психики.