Зачем обращаться к психотерапевту?

Дари позитив!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

lonely-girl«Схожу к подруге, поговорим несколько часов, пожалуюсь. Полегчает…» Вот и вся психотерапия…

Что происходит на самом деле? На самом деле проблемы не решаются, они только в лучшем случае проговариваются и при этом очень поверхностно. Все, что находится глубоко – «спит» и дальше, не происходит никакого «переноса», благодаря некоторым «советам» друзей или подруг чувства и эмоции еще больше подавляются, не говоря уже о том, что слушатель часто является лицом заинтересованным и рассказчик по неволе «фильтрует» все свои слова.

Задумайтесь, существуют строгие рамки терапии: психотерапия длится час, дважды в неделю, обязательно в одни и те же дни, в одно и то же время, с одним и тем же специалистом. И это ОЧЕНЬ важно.

Психотерапевт НЕ МОЖЕТ быть ни родственником, ни знакомым, работа со знакомыми, друзьями и родными недопустима. В процессе психотерапии поднимаются и прорабатываются глубинные чувства, огромное значение уделяется работе с переносом, с контрпереносом. На все это нужно время , силы, опыт .

Одна только вытесненная агрессия может колоссально испортить человеку жизнь Так, энергия невыраженного гнева «находит» внутренние органы, нарушая их функционирование. Пострадать может что угодно, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Необходимо отметить, что психосоматика – распространенное явление, по данным статистики, на сегодняшний день 80% заболеваний можно считать психосоматическими. Подавленная агрессия может спровоцировать появление и развитие различных фобий, аутоагрессии (агрессия по отношению к себе). И наконец, хроническое чувство вины, обида. Среди психологов существует мнение, что оба чувства являются побочным эффектом отравления организма невыраженной агрессией.

Заметьте, я затронула только агрессию. Задайте себе вопрос, справится ли с этим ваша подруга , приятель или даже вы сами? Задумайтесь, почему для того, чтобы стать психотерапевтом нужно учиться минимум 10 лет и ВСЮ жизнь продолжать обучение? При этом , должна сказать, что обучение и повышение квалификации очень дорогостоящее. Почему психотерапевт должен (это действительно так) ВСЮ жизнь сам проходить личную терапию, если конечно он позиционирует себя, как настоящего специалиста?

И, наконец, почему профессия ПСИХОАНАЛИТИК входит в пятерку самых сложных и интеллектуальных профессий? Пойдете ли вы лечить зуб к соседке, которая закончила первый курс мед.училища или согласитесь на то, чтобы вам сделал операцию кум или подруга, не имеющие соответствующего образования, лишь на основании личной симпатии?

Хочется добавить, берегите себя, уважайте свой внутренний мир, свои чувства, свое здоровье, не занимайтесь самокопанием.